Peran Perempuan dalam Pembangunan Desa Beruge Darat Kecamatan Talang Ubi - Pertiwi, Niken; Wati, Evy Ratna Kartika; Nurrizalia, Mega; Pitriana, Pitriana; Rambe, Bayu Lesmana; Umbarab, Saprizal (Jurnal Pendidikan Non formal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran perempuan dalam pembangunan desa dan mengindentifikasi partisipasi dan keterlibatan perempuan dalam pembangunan desa. Mereka terlibat aktif dalam berbagai aspek kehidupan desa, mulai dari ekonomi, sosial, dan budaya. Saat ini peran perempuan dalam pembangunan desa semakin aktif melalui partisipasi mereka dalam perangkat desa, misalnya dalam pengangkatan kepala desa.Di Desa Beruge Darat, kini banyak perempuan yang mulai berpartisipasi dalam pembangunan desa, termasuk menjadi anggota BPD. Perempuan di Desa Berge Dalat turut serta membangun fasilitas desa, menjaga keamanan desa, dan memperkuat keluarga dengan PKK.