Pengaruh Metode Demonstrasi terhadap Penguasaan Keterampilan Menjahit pada Peserta Pelatihan Program Kecakapan Hidup di SKB Kabupaten Klaten - Yunindra, Hasna Nora; Kriswanto, Hendra Dedi (Jurnal Pendidikan Non formal, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan rendahnya kualitas sumber daya manusia di Indonesia. Dalam proses pembangunan negara sumber daya manusia sebagai salah satu faktor kunci. Salah satu cara yang efektif untuk meningkatkan sumber daya manusia adalah dengan mengikuti program kecakapan hidup. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dan besaran pengaruh metode demonstrasi terhadap penguasaan keterampilan menjahit pada peserta pelatihan program kecakapan hidup di SKB Kabupaten Klaten. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada peserta pelatihan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan analisis regresi linear sederhana. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa metode demonstrasi memberikan pengaruh positif terhadap penguasaan keterampilan menjahit dengan persentase sebesar 15,2%. Yang berdampak pada peningkatan pengetahuan, pemahaman, dan kemampuan praktis dalam pelatihan menjahit. Penelitian ini bermanfaat bagi pengembangan ilmu dengan menambah referensi bukti empiris tentang kajian dan diskusi mengenai pengaruh metode demonstrasi terhadap penguasaan keterampilan menjahit.