Konsep Dasar Pendekatan Kelompok dalam Bimbingan dan Konseling - Habsy, Bakhrudin Al; Oktafiani, Falisa; Aji, Oetari Zakiyah; Mahmudah, Nur (Jurnal Pendidikan Non formal, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami perlunya metode pendekatan kelompok dalam bimbingan dan konseling untuk pemberian layanan bimbingan dan konseling. Penelitian ini menggunakan teknik kuesioner dan penelitian kepustakaan, dan data berasal dari buku, makalah, jurnal, dokumen, dan sumber-sumber lainnya. Untuk memberikan bimbingan dan konseling, seorang konselor harus memahami ide-ide dasar dibalik pendekatan kelompok. Pendekatan kelompok dipimpin oleh konselor yang ditugaskan untuk setiap kelompok, beberapa konselor memiliki masalah yang sama dan masih akan sangat berhasil dalam pengaturan kelompok karena adanya rasa takdir. Oleh karena itu, agar bimbingan dan konseling dapat diberikan seefektif mungkin, pendekatan kelompok diperlukan untuk menumbuhkan rasa nyaman dan kepercayaan.