Pengaruh Model Pembelajaran Koperatif Tipe Stad Berbantuan Multimedia Interaktif Terhadap Keaktifan Siswa dan hasil Belajar Kelas XI SMAN 14 Gowa - Wahyuni, Reski; Hasyim, Ahmad; Nur, Sri Mukminati (Al-Nafis: Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2024)
Penelitian ini adalah kuantitatif yang bertujuan untuk mengatahui pengaruh Model Pembelajaran Koperatif Tipe STAD pada kelas Xl IPA 1 dan IPA 2 .sample pada penelitian ini kelas Xl IPA 1 dan Xl IPA 2 tahun ajaran 2023/2024 kelas Xl IPA 1 diajar Model pembelajaran koperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Division) teknik penelitian yang digunakan peneliti statiscik, deskriptif dan inferensial. Data ini di analisis menggunakan SPSS adapun nilai rata-rata kelas Xl IPA 185, sedangkan kelas Xl IPA 2 nilai rata-rata 80,81,hasil uji Normalitas pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. memperoleh nilai rata-rata sebesar 0,021berarti data yang diteliti berdistribusi normal karena nilai sig> 0,05 hasil Uji Homogenitas diperoleh nilai 0,025 sig >0,05berdistribusi normal maka Ho titolak dan ????1 diterima data perhitungan yang diperoleh hipotesis nilai sig> 0,05 nilai t-hitung< t tabel yakni 4,281>0,05 maka Ho diterima data ini menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh model pembelajaran koperatif tipe STAD berbantuan multimedia interaktif terhadap keaktifan siswa SMAN 14 Gowa .Kata kunci : Pengaruh model pembelajaran koperatif tipe STAD berbantuanmultimedia interaktif.