Peran Perempuan dalam Pendidikan - Waty, Evy Ratna Kartika; Nurrizalia, Mega; Elvito, Siti Nabila; Toressa, Audylla; Nurafifah, Siti; Naura, Khalisha (Jurnal Pendidikan Non formal, 2024)
Artikel ini membahas tentang bagaimana persoalan hak perempuan untuk memperoleh pendidikan dengan menyoroti peran perempuan dalam ranah pendidikan dan pentingnya pendidikan bagi perempuan. Artikel ini dibuat dengan menggunakan metode studi literatur, dimana penelitiannya menggunakan berbagai sumber Hasil penelitian ini adalah Sejarah menunjukkan bahwa perempuan seringkali terpinggirkan dari akses terhadap pendidikan, namun perjuangan tokoh seperti Cut Nyak Dien dan R.A. Kartini telah membawa perubahan signifikan dalam memperjuangkan hak pendidikan perempuan. Meskipun semakin banyak perempuan yang memperoleh akses terhadap pendidikan tinggi, tantangan masih tetap ada, terutama di beberapa negara yang masih memiliki jumlah perempuan yang mengejar pendidikan tinggi dalam jumlah terbatas. Pentingnya pendidikan bagi perempuan tercermin dari dampak positifnya terhadap pengembangan pribadi, ekonomi, kesejahteraan dan keadilan. Oleh karena itu, menekankan peran perempuan dalam pendidikan serta upaya untuk memastikan akses yang setara terhadap pendidikan bagi semua gender adalah kunci dalam memajukan masyarakat secara keseluruhan. Oleh karena itu, penting untuk terus memperkuat peran perempuan dalam pendidikan guna mencapai pembangunan yang berkelanjutan dan inklusif.