Peran Guru dalam Membiasakan Menyanyikan Lagu Nasional Sebagai Upaya Pembentukan Nasionalisme Studi Kasus: di SD Al-Islah Gunung Anyar Surabaya - Putri, Nadia Sabela; Charity, Hikmalia Az-Zahra (Jurnal Pendidikan Non formal, 2024)
Lagu dengan lirik perjuangan dan sejarah, mempunyai arti penting yang bisa dihafalkan oleh seluruh siswa di sekolah. Lagu nasional merujuk pada komposisi musik yang secara resmi diakui sebagai lagu utama dan lambang suatu negara atau wilayah tertentu. Lagu nasional mempunyai kemampuan untuk mempengaruhi dan mendefinisikan identitas kolektif suatu bangsa atau negara, serta berfungsi sebagai sarana untuk mengomunikasikan sentimen nasionalisme dan patriotisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan guru dalam membiasakan nyanyian lagu nasional sebagai sarana untuk memberi peningkatan pada rasa nasionalisme dan menumbuhkan rasa cinta tanah air pada anak-anak di SD Al-Islah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang menggunakan subjek penelitian siswa sekolah dasar Al-Islah. Menggunakan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian : pertama, guru memegang peranan dalam membiasakan siswa sd menyanyikan lagu nasional. Kedua, lagu nasional sangat penting dan memiliki peranan dalam memberi peningkatan pada rasa nasionalisme. Ketiga, adanya hambatan yang dilalui guru dalam membiasakan siswa dalam menyanyikan lagu nasional diantaranya dengan banyaknya siswa tidak hafal lirik lagu dan kurangnya serius dalam bernyanyi. Berlandaskan hal tersebut maka peran guru sangat penting sekali dalam membiasakan siswa menyanyikan lagu nasional.