Studi Literatur: Peran Orang Tua dalam Mendidik Anak Berkebutuhan Khusus - Lafega Khoirunisa Az Zahra; Nabila Aulia Putri; Risma Syifa Fauziah; Shinta Nurhalimah (Jurnal Pendidikan Non formal, 2024)
Peran orang tua dalam mendukung pendidikan anak berkebutuhan khusus sangat penting. Orang tua berperan sebagai pendamping utama, advokat, sumber data, guru, dan diagnostik dalam proses pendidikan anak. Anak berkebutuhan khusus (ABK) memiliki perbedaan dengan anak-anak pada umumnya dan memerlukan penanganan khusus sesuai dengan gangguan perkembangan dan perbedaan yang dimiliki. ABK diklasifikasikan berdasarkan perbedaan atau gangguan dalam aspek motorik, kognitif, bicara, penglihatan, pendengaran, sosial, dan emosi. Orang tua harus memiliki akseptabilitas dan kemampuan untuk menemani proses kehidupan anak agar lebih optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana orang tua dapat membantu anak berkebutuhan khusus dalam mendapatkan pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Jenis penelitian yang digunakan adalah Kualitatif dengan metode studi literatur atau penelitian kepustakaan.