Penguatan BUMDES sebagai Penggerak Ekonomi di Desa Bojong, Kecamatan Banjarwangi - pajrin, apwa; fatonah, nurul; Abdulah, Nubal Ansori; yudiardi, dodi; putri, Nurhazar Indriani; fatonah, siti nur; Khairunnisa, dewi hanifah; rahmadani, tri; yulia, sapitri; budiman, arif; sutansah, ahmad rifai; firmansyah, awalludin; nugraha, jajang; nur'aeni, aliya; anggraeni, rani; pramawijaya, daffa; pratama, wildan; junita, amelinda; mardyan, muhammad zacky (JPM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Bojong merupakan salah satu wilayah di kecamatan Banjarwangi Kabupaten Garut Jawa Barat. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Bojong, Kecamatan Banjarwangi, dilaksanakan dengan tujuan mendukung pengembangan ekonomi desa melalui program seminar Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Program kerja ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat serta pengurus BUMDes terkait manajemen usaha, pengelolaan sumber daya lokal, dan optimalisasi potensi desa dalam meningkatkan pendapatan desa. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, diskusi interaktif, dan pendampingan langsung setelah seminar kepada pengurus BUMDes untuk pembuatan proposal usaha. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat tentang pentingnya BUMDes sebagai penggerak ekonomi desa dan tumbuhnya minat untuk berpartisipasi dalam berbagai kegiatan usaha desa. Diharapkan, dengan adanya seminar ini, BUMDes Desa Bojong dapat lebih optimal dalam menjalankan fungsinya dan mampu memberikan kontribusi yang signifikan bagi kesejahteraan masyarakat.