Sosialisasi Pengolaan Lingkungan Bersih di Desa Talagajaya Banjarwangi Garut Melalui Praktik Kegiatan Pemisahan Sampah, Penanaman, dan Pembuatan Ecobrick - Insani, Aura; Latip, Abdul; Putri Sukmana, Reinta; Permatasari, Rd Intan; Apriliya Nuraini, Raden Putri; Hasbi S, Muhamad; Abdi Ilahi, Pyar; Rohanudin, Muhammad; Ridwan Fauzi, Muhamad; Marchella, Amanda; Salsabila, Annisa; Arifah Nursadrina, Raisya; Salamah, Susi; Rahma Dianti, Ahrami; Nurhasanah, Siti; Fatimah, Nyinyi; Sabda Ilahi, Perceka; Fahru Roji, Fikri (JPM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Talagajaya, yang terletak di Kecamatan Banjarwangi, Kabupaten Garut, menghadapi masalah signifikan dalam pengelolaan sampah yang disebabkan oleh keterbatasan fasilitas dan pemahaman masyarakat yang minim tentang pengelolaan sampah. Masalah ini mengakibatkan sampah berserakan di lingkungan desa. Program pengabdian masyarakat oleh kelompok KKN 50 Universitas Garut bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan warga dalam pengelolaan sampah dan pemanfaatan lingkungan secara berkelanjutan. Metode yang diterapkan mencakup sosialisasi mengenai pemisahan sampah organik dan non-organik, penanaman 550 bibit tanaman, dan praktik pembuatan ecobrick. Sosialisasi pada 26 Agustus 2024 meliputi edukasi tentang pentingnya pemisahan sampah serta teknik pembuatan pupuk organik cair (POC) dan hidroponik. Penanaman tanaman pada 27 Agustus 2024 melibatkan masyarakat dalam kegiatan penghijauan, sementara praktik pembuatan ecobrick pada 28 Agustus 2024 menawarkan solusi untuk mengelola sampah plastik. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan sampah, serta dapat memberikan kontribusi berkelanjutan terhadap perbaikan lingkungan di Desa Talagajaya