Sosialisasi Penerapan Disiplin Positif dalam Mewujudkan Merdeka Belajar di Lingkungan Sekolah Dasar - Irvani, Asep Irvan; Hanifah, Hani Siti (JPM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menyosialisasikan implementasi disiplin positif dalam mewujudkan merdeka belajar di lingkungan sekolah dasar. Melalui kegiatan sosialisasi yang melibatkan guru-guru dan kepala sekolah, informasi mengenai pentingnya disiplin positif dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan mendukung pertumbuhan positif anak-anak disampaikan. Pelaksanaan sosialisasi diakukan pada Hari Sabtu, tanggal 12 Agustus 2023. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi dan sesi tanya jawab dalam Program Kuliah Kerja Nyata Universitas Garut Tahun Akademik 2022/2023. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mendapatkan informasi yang bermanfaat dan sekolah dapat mengimplementasikan disiplin positif untuk menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman. Pengabdian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik kepada para pendidik tentang konsep disiplin positif dan mendukung terciptanya lingkungan belajar yang kondusif bagi pertumbuhan holistik siswa.