Edukasi Penggunaan Media Sosial Kepada Masyarakat di Desa Cigadog - Kurniawati, Ani (JPM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Media sosial yaitu media pada internet yang memungkinkan penggunanya untuk dapat mempresentasikan dirinya sekaligus sebagai media untuk  berinteraksi secara sosial di dunia maya. Berkomunikasi secara virtual dengan pengguna lain membentuk sosial banding. Dalam media sosial, terbentuk tiga wujud yang merujuk untuk makna bersosial. Yaitu, cognition, communicate dan cooperation. Tidak dapat dipungkiri bahwa media sosial sudah sebagai cara baru untuk berkomunikasi saat ini. Seiring dengan perkembangannya, media sosial juga berpengaruh terhadap perubahan sosial masyarakat. Perubahan -  perubahan dalam hubungan sosial atau sebagai perubahan  terhadap keseimbangan hubungan sosial. Dari hasil penelitian yang dilakukan, media sosial memiliki dampak positif dan negatif. Dampak positif penggunaan media sosial secara nyata telah membawa pengaruh terhadap perubahan sosial  masyarakat kearah yang lebih baik tetapi dampak negatif cenderung membawa perubahan sosial masyarakat yang menghilangkan nilai – nilai atau norma di masyarakat Indonesia. Dengan hadirnya media sosial sebagai teknologi baru, tentu saja cara hidup manusia juga akan mengalami perubahan.