Strategi Bertahan Hidup Industri Rokok Kecil Terhadap Kenaikan Cukai (Studi Kasus Rokok Ilegal di Kabupaten Probolinggo) - Malik Jakfar, Abdul Aziz; Wisadirana, Darsono; Muzakki, Moh. (Brawijaya Journal of Social Science, 2023)
Studi ini meneliti tentang strategi bertahan hidup industri rokok kecil terhadap kenaikan cukai (studi kasus rokok ilegal di Kabupaten Probolinggo). Berangkat dari fenomena rokok yang menjadi barang kena cukai guna mengurangi prevelensi perokok, justru menjadi masalah bagi industri-industri rokok kecil karena kenaikan pajak cukai mengindahkan kemampuan industri-industri rokok kecil di Kabupaten Probolinggo. Rumusan masalah penelitian ini bagaimana strategi bertahan hidup industri rokok kecil tetap berproduksi serta faktor-faktor apa saja yang membuat industri kecil tetap berproduksi di tengah kenaikan pajak cukai. Penelitian ini dilakukan di Desa Sidomulyo dengan periode penelitian tahun 2022 – 2023 menggunakan teori strategi bertahan hidup James C. Scott dengan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus. Hasil penelitian ini adalah bahwa industri-industri rokok kecil melakukan strategi bertahan hidup dengan menggunakan cukai bekas, tidak membayar pajak cukai, produksi secara sembunyi-sembunyi, memiliki aset/ bisnis lain. Faktor pendorong industri rokok kecil tetap bertahan karena pendapatan yang tinggi, faktor penghambat yakni penertiban/sanksi yang gencar oleh pemerintah daerah serta pandemi. Kesimpulan penelitian yakni industri rokok kecil yang bisa bertahan hidup hanya industri rokok kecil yang memiliki semangat mempertahankan industri rokok sebagai “Warisan Keluarga”.