Analisis Kelonggaran Dispensasi Kawin dalam Pernikahan Dini Menggunakan Vos- Viewer - Fitri, Fresty Kartika; Rahmawati, Intan; Kholifah, Siti (Brawijaya Journal of Social Science, 2023)
Analisis kelonggaran dispensasi kawin dalam pernikahan dini menggunakan vos- viewer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan dan peluang riset kelonggaran dispensasi kawin dalam pernikahan dini pada jurnal terindeks google scholar yang dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak Publish or Perish dengan menggunakan kata kunci early marriage, dispensasi kawin,internet, media massa, gender, kemiskinan, pendidikan, keluarga, pengadilan agama, permohonan dispensasi kawin, budaya, bias gender, KTD, KDRT, seksualitas remaja, dan faktor adat. Untuk menganalisis perkembangan jumlah publikasi, produktivitas penulis, dan top artikel yang paling banyak disitasi digunakan Microsoft Excel, sedangkan untuk menganalisis hubungan antar topik riset, tren riset, dan topik riset yang paling sering diteliti digunakan aplikasi VOSViewer. Pada pencarian ini ditemukan 2660 artikel yang didapatkan dari pencarian dengan publish or perish dikelompokkan ke dalam 8 kluster, masing-masing dapat diidentifikasi berdasarkan warna yang berbeda. Dari peta visualisasi kepadatan yang dihasilkan menunjukkan peluang untuk menentukan topik yang ingin peneliti pilih. Kata kunci : Bibliometrik, dispensasi  kawin , jurnal, google scholar, VOSViewer.