Analisis Kesulitan Belajar Matematika pada Materi Bilangan dan Pengukuran Siswa Kelas II Sekolah Dasar Jakarta - Aulia, Annisa; Putri, Azlia Anugerah; Kowiyah, Kowiyah (Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu agar dapat menganalisis permasalahan belajar matematika pada materi bilangan dan pengukuran di kelas II Sekolah Dasar. Subjek dari penelitian ini merupakan guru kelas II di SDN yang terletak di Jakarta Selatan. Pada pelaksanaan penelitian ini mengggunakan sebuah metode penelitian yang berupa deskriptif kualitatif melalui penggunaan teknik dengan wujud wawancara beserta observasi. Yang dihasilkan dari penelitian ini, terkait analisis kesulitan belajar matematika pada materi bilangan dan pengukuran siswa kelas II di Sekolah Dasar yang telah peneliti lakukan dapat disimpulkan bahwa (a) Siswa menganggap matematika sebagai mata pelajaran yang sulit; (b) Kurangnya pemahaman konsep matematika oleh siswa; (c) Kurangnya penggunaan media pembelajaran. Dan upaya yang peneliti temukan dalam menghadapi kesulitan belajar matematika pada materi bilangan dan pengukuran siswa kelas II, yaitu (a) Menggunakan metode, media, serta strategi pembelajaran yang menyenangkan seperti permainan matematika dan cerita matematika yang menarik sehingga dapat membantu siswa dalam memahami konsep matematika dengan baik; (b) Menggunakan pendekatan pembelajaran kontekstual; (c) Menggunakan peningkatan minat belajar matematika melalui pendekatan matematika realistik (PMR).