Valitidas Tes Objektif Bentuk Pilihan Ganda - Zulpan; Sahrul; Ali Yusron; Rahmi Seri Hanida; Sri Marfu’ah (Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Ukuran validitas soal adalah korelasi antara skor pada soal itu dengan skor pada perangkat soal. Artinya bahwa jelas validitas soal yakni sudah dilakukan uji coba sehingga mendapatkan hasil skor. Sementara validitas tes yakni sejauh mana tes itu mengukur apa yang diukur, validitas tes pada dasarnya menunjuk kepada derajat fungsi mengukurnya suatu tes, atau derajat kecermatan ukurnya sesuatu tes. Artikel ini bertujuan untuk memaparkan konsep validitas tes objektif bentuk pilihan ganda. Kajian artikel ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif bentuk kajian literatur bersumber dari buku dan artikel ilmiah, kaidah penulisan soal bentuk pilihan ganda ada beberapa hal yang perlu diperhatikan: (a) Materi (b) Konstruksi (c) Bahasa. Hasil kajian konsep pada artikel ini telah membuat konsep yang lebih mudah tentang validitas tes dan validitas soal. Metode ini menggunakan metode kualitatif deskriptif menggunakan kajian pemahaman literatur yang bersumber dari buku, artikel ilmiah. Sumber kajian di analisis secara mendalam untuk mendapatkan poin-poin yang dibutuhkan sesuai dengan topik yang diangkat yang dianalisis secara mendalam sertaArtikel ini menjadi bahan pendukung serta referensi perkuliahan mata kuliah evaluasi pembelajaran serta menjadi rujukan untuk mengembangkan tes maupun instrumen. Sehingga pembaca dapat lebih mudah memahami serta menerapkan pada lingkungan nyata.