Evaluasi Kualitas Pelayanan Pendidikan di Akademi Kepolisian Tahun 2023 Berdasarkan Survei Kepuasan Taruna Menggunakan Model Rasch - Wulandari, Monica Niken; Fitria, Susy; Ulfah, Aini Azkiyatu (Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas pelayanan pendidikan di Akademi taruna tingkat II sampai tingkat IV. Metode penelitian yang digunakan pada survey ini adalah metode penelitian kuantutatif dan pendekatan deskriptif Hasil survei menunjukkan bahwa 65,2% responden berada dalam kategori kepuasan sedang, 24,2% dalam kategori kepuasan tinggi, dan 10,6% menunjukkan tingkat kepuasan rendah. Temuan ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan pendidikan bagi taruna masih perlu ditingkatkan. Analisis kuantitatif dilakukan menggunakan model Rasch untuk memastikan validitas dan reliabilitas data. Penelitian ini menggunakan teknik sampling dengan jumlah responden 215 dari populasi 703 taruna. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi peningkatan kualitas pelayanan pendidikan di Akademi Kepolisian agar dapat memenuhi harapan dan kebutuhan taruna secara lebih optimal.