Analisis Kesulitan Mahasiswa dalam Menyelesaikan Soal Statistik pada Prodi Teknik Informasi di Universitas X Nusa Tenggara Barat - Andrianingsih, Vivi; Sahrul, Sahrul; Asmoro, Eddi Indro; Samsudin, Samsudin (Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Statistika dapat diartikan sebagai metode atau asas guna mengerjakan dan memanipulasi data kuantitatif agar angka berbicara. Penelitian ini lakukan di Universitas X Nusa Tenggara Barat pada prodi teknik informatika. Soal yang diberikan berjumlah 10 butir item yang  terdiri: 3 butir mencari modus,  3 butir mencarai median,  3 butir menghitung rata-rata (mean) dan 1 butir menghitung uji regresi linear sederhana. Mahasiswa sebagai subyek dalam penelitian dapat menyelesaikan soal dengan cara hitung manual dulu kemudian dilanjutkan dengan membandingkan hasil hitungan bantuan aplikasi SPSS, subyek dalam penelitian ini berjumlah 28 orang. Adapun tujuanya untuk mengetahui  tingkat kesulitan mahasiswa dalam menyelesaikan soal statistik. hasil penelitian yang dilakukan pada Universitas X Nusa Tenggara Barat prodi teknik informasi bahwa tingkat pemahaman mahasiswa dalam  menyelesaikan soal yang terdiri dari  mencari modus dengan rata-rata yang diperoleh sebesar 65,82. Pada  mencai median rata-rata 63,82. Sedangkan menghitung mean sebesar 66,75 dan menghitung uji regresi linear sederhana terdapat 58,18. Sehingga dapat disimpulakn bahwa mahasiswa tingkat kesulitannya berada pada kategori sedang.