Analisis Kesulitan Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Matematika pada Materi Fungsi - Sri Handayani; Abdul Haris Rosyidi; Widi Widayat (Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan kesulitan siswa dalam menyelesaikan masalah matematika pada materi fungsi.. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Penelitian dilaksanakan di SMA 18 Surabaya di kelas XI-8 dengan jumlah 35 siswa , terdiri dari 17 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Masalah yang diberikan berkaitan dengan materi fungsi sebanyak satu soal berupa uraian, dengan tujuan untuk mengetahui tahapan pemecahan masalah yang dilakukan siswa. Dari 35 siswa sebanyak tiga siswa dijadikan sebagai subjek penelitian yang mengalami kesulitan pada tahap pemecahan masalah Polya yang meliputi: (1) memahami masalah, (2) menyusun rencana penyelesaian, (3) melaksanakan rencana penyelesaian, (4) memeriksa kembali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan masalah matematika yang berkaitan dengan materi Fungsi.