Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas XII SMA Pada Materi Geometri Analitik dengan Menggunakan Model Discovery Learning - Vivi Andela Mandasari; Abdul Haris Rosyidi; Widi Widayat (Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siwa kelas XII SMA pada materi Geometri Analitik setelah penerapan model pembelajaran discovery learning. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar berupa tes tertulis. Teknik analasis data sebanyak 2 siklus. Setiap siklus terdiri dua kali pertemuan dan setiap pertemuan ada empat tahapan dengan menggunakan model Kurt Lewin yakni a) perencanaan (planning), b) tindakan (action), c) pengamatan (observasing), d) refleksi (reflection). Subjek penelitian adalah siswa kelas XII-2.  Hasil penelitian menunjukkan pra siklus dalam bentuk presentase yang dilakukan siswa dengan kategori tuntas diperoleh 11 orang atau 31% sedangkan yang tidak tuntas 24 orang atau 69%. Selanjutnya peneliti melakukan siklus 1 untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan discovery learning. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 28 siswa atau 80% tuntas belajar dan yang belum tuntas belajar sebanyak 7 siswa dengan rata-rata nilai kelas sejumlah 88. Sedangkan pada siklus II presentase ketuntasan meningkat sebanyak 100%. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran matematika materi geometri analitik.