Pengaruh Pola Kepemilikan Lahan Terhadap Produktivi-tas Usahatani Padi di Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember - Kusuma Dewi , Widyanawang; Prayuginingsih, Henik; Martha Muliasari, Risa (Agri Analytics Journal, 2023)
Lahan merupakan salah satu faktor penting dalam kegiatan usahatani. Status kepemilikan lahan petani secara umum dibagi menjadi lahan milik sendiri, lahan sewa dan lahan bagi hasil, masing-masing pola kepemilikan lahan dapat menghasilkan perbedaan produktivitas usahatani. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perbedaan pola kepemilikan lahan terhadap produktivitas usahatani padi sawah. Lokasi penelitian dipilih secara Purposive methods di Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember dengan pertimbangan bah-wa daerah ini merupakan salah satu penyumbang produksi padi di Kabupaten Jember. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ada-lah metode deskriptif komparatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah responden 96 orang petani padi. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa rata-rata produktivitas lahan paling tinggi ditunjukkan oleh lahan sewa sebesar 6.369 kg/ha, selanjutnya diikuti oleh lahan milik sendiri sebesar 5.768 kg/ha dan paling kecil lahan bagi hasil sebesar 5.575 kg/ha.