Analisis Keuntungan Produk Kopi Herbal Kapulaga Di Desa Sumber Pakem Kecamatan Sumberjambe Kabu-paten Jember - Pradugar Restu Cahyana , Ardhia; Nurdiana Widjayanti , Fefi; Martha Muliasari, Risa (Agri Analytics Journal, 2023)
Kopi herbal kapulaga adalah produk olahan berbahan baku kopi yang mempunyai nilai jual lebih tinggi dibanding dengan harga bahan bakunya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya keuntungan agroindustri kopi herbal kapulaga milik Kelompok Tani Hutan di Desa Sumber Pakem Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kuanti-tatif. Penentuan lokasi ditentukan dengan metode purposive atau secara sengaja. Penentuan responden adalah ketua kelompok tani sekaligus sebagai penanggungjawab agroindustrikopi herbal. Metode ana-lisis data yang digunakan adalah analisis keuntungan kopi herbal kapulaga. Hasil penelitian ini adalah keuntungan kopi herbal kapulaga. Total biaya yang dikeluarkan oleh produsen kopi herbal kapulaga sebesar Rp 729.403/bulan, penerimaan sebesar Rp 1.250.000/bulan dengan keuntungan sebesar Rp 520.597/bulan,