Analisis Keuntungan Dan Strategi Pengembangan Tape Singkong Di Kabupaten Jember - Intan Pahlevy, Siti Choirunnisa; Widjayanti, Fefi Nurdiana; Fauziah, Nurul Fathiyah (Agri Analytics Journal, 2024)
Abstrak: Agroindustri tape adalah industri pengolahan dengan bahan baku utama singkong yang memiliki peluang bisnis yang bagus jika di kembangkan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menghitung keuntungan usaha tape singkong di Kabupaten Jember, (2) Menghitung tingkat efisiensi biaya usaha tape singkong di Kabupaten Jember, (3) Menganalisis tantang dan kendala yang di hadapi oleh pelaku usaha tape singkong di Kabupaten Jember, (4) Merumuskan strategi pengembangan usaha tape singkong di Kabupaten Jember. penelitian dilakukan secara sengaja (purposive method) di 6 Kecamatan terpilih ( Patrang, Kaliwates, Sukorambi,Kalisat, Pakusari, Mayang ). Metode yang digunakan adalah deskriptif dan metode analitik dengan jumlah responden 10 orang. Analisis yang digunakan dalam penelitian adalah analisis : (1) Teori Keuntungan, (2) Teori Efisiensi Biaya, (3) SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)Rata – rata keuntungan yang di peroleh agroindustri tape di Kabupaten Jember adalah sebesar Rp 7.026.847/bulan, (2) Agroindustri tape di Kabupaten Jember sudah efisien dalam penggunaan biaya dengan nilai R/C-ratio sebesar 1,08, (3) Strategi yang tepat dalam upaya pengembangan adalah strategi Strenght – Opportunity ( SO ). Dengan program sebagai berikut : i) Dengan pengalaman dan keterampilan yang di miliki dapat menambah jumlah pelanggan tetap, ii) Dengan tersedianya bahna baku dapat memenuhi permintaan pasar, iii) Dengan menjaga kualitas produk dapat menjaga loyalitas konsumen terhadap produk Kata kunci : Agroindustri, Keuntungan, Efisiensi, SWOT