Peran Kud Argopuro Terhadap Usahatani Sapi Perah Di Kecamatan Krucil Kabupaten Probolinggo - Ningsih, Yulia Purwati; Prayuginingsih, Henik; Widjayanti , Fefi Nurdiana (Agri Analytics Journal, 2024)
Indonesia memiliki prospek pengembangan industri sapi perah yang relatif besar. Pertama dilihat dari permintaan potensial susu oleh 250 juta penduduk, permintaan efektif yang terus berkembang sesuai dengan pertumbuhan perekonomian. Koperasi bertujuan meningkatkan kesejahteraan anggota melalui penyediaan lapangan usaha yakni beternak sapi perah. Untuk itu, koperasi (pembentukannya bersifat kebijakan top-down) mendapat dana untuk mengerahkan koperasi antara lain dalam bentuk pengadaan bibit sapi perah impor untuk dibagikan kepada anggota sebagai pinjaman. Tujuan penelitian: (1) Mengidentifikasi peran KUD Argopuro terhadap usahatani sapi perah di Kecamatan Krucil Kabupaten Probolinggo. (2) Mengidentifikasi hak dan kewajiban peternak terhadap KUD Argopuro di Kecamatan Krucil Kabupaten Probolinggo. (3) Menghitung perbedaan keuntungan usahatani sapi perah antara anggota dengan non anggota Koperasi Argopuro di Kecamatan Krucil Kabupaten Probolinggo. Hasil penelitian : (1) Peran KUD Argopuro yaitu sebagai lembaga pembangunan, pengolahan limbah kotoran, lembaga pemasaran, penyedia bahan baku, penyedia fasilitas kesehatan.(2) Hak peternak yaitu mendapatkan fasilitas berupa sentrat dan obat-obatan serta mendapat fasilitas simpan pinjam berupa bantuan modal. Kewajiban peternak terhadap KUD Argopuro yaitu menjual hasil perahnya ke KUD dan menjaga fasilitas susu yang telah disepakati antara peternak dan KUD.(3)Ada perbedaan keuntungan usaha menurut keanggotaannya di Kecamatan Krucil Kabupaten Probolinggo yang berbeda nyata secara statistik pada taraf uji 5%. Keuntungan yang dihasilkan peternak anggota sebesar Rp 11.211.634 lebih tinggi dibandingkan dengan keuntungan yang dihasilkan peternak non anggota yang nilainya sebesar Rp 6.644.551.