BAHASA SEBAGAI SIMBOL PERADABAN KEHIDUPAN MANUSIA DALAM BERKOMUNIKASI DAN BERSOSIALISASI - Setiadi, Gatut (ASMARALOKA: Jurnal Bidang Pendidikan, Linguistik, dan Sastra Indonesia, 2024)
Bahasa merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari masayarakat, karena bahasa memiliki banyak fungsi dalam kehidupan manusia. Fungsi bahasa secara umum adalah sebagai sarana interaksi antar manusia. Interaksi antar manusia ini selain dapat mengembangkan kemampuan dan ketrampilan seseorang dalam berbahasa juga memunculkan kosakata baru dalam berbahasa. Bahasa juga digunakan untuk mengekspresikan imajinasi manusia yang berguna untuk menciptakan nilai estetis dari bahasa tersebut. Setiap masyarakat memiliki bahasa yang berbeda-beda, dengan perbedaan berbagai bahasa tersebut otomatis memunculkan tatanan bahasa yang berbeda pula, dan menjadi suatu peradaban pada kehidupan manusia. Peradaban secara umum merupakan bagian-bagian dari kebudayaan yang tinggi, halus, indah, dan maju.