REPRESENTASI NILAI SOSIAL PADA NOVEL SISI TERGELAP SURGA KARYA BRIAN KHRISNA MENGGUNAKAN PENDEKATAN SOSIOLOGI SASTRA - Khamdiyah, Ninis Nur Mufidatul; Puspitasari, Indah (ASMARALOKA: Jurnal Bidang Pendidikan, Linguistik, dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan mendeskripsikan nilai-nilai sosial yang terkandung pada novel Sisi Tergelap Surga karya Brian Khrisna. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu hasil analisisnya berupa deskriptif bukan berupa angka. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini dengan cara membaca berulang kali secara cermat dan mengklasifikasikan nilai-nilai sosial yang terdapat pada novel Sisi Tergelap Surga karya Brian Khrisna. Penelitian ini berfokus pada nilai-nilai sosial yang terkandung pada novel Sisi Tergelap Surga karya Brian Khrisna. Hasil penelitian pada novel Sisi Tergelap Surga karya Brian Khrisna terkandung nilai-niali sosial, yaitu: nilai kekeluargaan, nilai tolong menolong, dan nilai perjuangan.