Upaya Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Pokok Bahasan Lingkungan Alam dan Buatan melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw - Yulianto, Dodik Eko; Zami, Syifana Qolbun Zam (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2022)
Peneliti akan melakukan penelitian tindakan kelas dengan melakukan perubahan strategi belajar mengajar pada siswa kelas III SDN 2 Tribungan Mlandingan yaitu dengan Pembelajaran kooperatif Tipe Jigsaw. Aktivitas belajar adalah belajar, yaitu aktivitas mental dan Emosional. Bila ada siswa yang duduk di kelas pada saat pelajaran berlangsung, akan tetapi mental emosionalnya tidak terlibat aktif di dalam situasi pembelajaran itu, pada hakikatnya siwa tersebut tidak ikut belajar. Hasil belajar merupakan kulminasi dari suatu proses yang telah dilakukan dalam belajar. Kulminasi akan selalu di iringi dengan kegiatan tindak lanjut. Hasil belajar harus menunjukkan suatu perubahan tingkah laku atau perolehan perilaku yang baru dari siswa yang bersifat tetap. Hasil penelitian ini adalah meningkatnya aktivitas dan hasil belajar siswa akibat adanya perbaikan pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw.