Efektivitas Pembelajaran Model Eliciting Activities (MEAs) Terhadap Kemampuan Koneksi Matematis dan Self Concept pada Siswa Kelas IX SMPN 20 Singkawang - Febriani, Indah; Mariyam, Mariyam; Wahyuni, Rika (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran Model Eliciting Activities (MEAs) terhadap kemampuan koneksi matematis dan self concept pada materi bilangan berpangkat. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 20 Singkawang pada semester ganjil tahun ajaran 2023/2024. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen. Adapun bentuk desain penelitian ini adalah Quasi Eksperimental Design dengan rancangan Nonequivalent Posttest-Only Control Group Design. Sampel penelitian menggunakan teknik cluster random sampling dari 2 kelas yaitu kelas eksperimen yang menggunakan pembelajaran Model Eliciting Activities (MEAs) dan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran langsung. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Model Eliciting Activities (MEAs) efektif terhadap kemampuan koneksi matematis dan self concept siswa dengan hasil sebagai berikut: (1) Kemampuan koneksi matematis siswa mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM=70) baik secara individual maupun klasikal dengan diterapkannya pembelajaran Model Eliciting Activities (MEAs) pada materi bilangan berpangkat. (2) Terdapat perbedaan kemampuan koneksi matematis antara siswa yang mendapat pembelajaran Model Eliciting Activities (MEAs) dan siswa yang mendapat pembelajaran langsung pada materi bilangan berpangkat. (3) Self concept siswa tergolong tinggi ketika diterapkan pembelajaran Model Eliciting Activities (MEAs) pada materi bilangan berpangkat.