Pengaruh Penggunaan Multimedia Pembelajaran Berbantuan Web Terhadap Hasil Belajar Matematika Pada Materi Perbandingan Kelas VII di SMP Negeri 1 Tilango - Kasim, Angelia Wahyuni; Badu, Syamsu Qamar; Ismail, Sumarno (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh multimedia interaktif berbantuan web terhadap hasil belajar peserta didik pada materi perbandingan. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan subjek penelitian yang diklasifikasikan menjadi dua yakni VII-3 selaku kelas eksperimen serta VII-2 selaku kelas kontrol pada populasi SMP Negeri 1 Tilango. Dengan desain penelitian pre-test post-test control group design. Teknik pengumpulan data yaitu melalui instrumen tes setelah proses pembelajaran yang didasarkan pada indikator. Untuk mengukur hasil belajar peserta didik menggunakan pre-test dan post-test. Pengolahan data memakai analisis deskriptif memperlihatkan bahwasannya rata-rata hasil belajar peserta didik kelas eksperimen lebih besar jika diperbandingkan kelas kontrol. Adapun hasil analisis inferensial memperlihatkan bahwasannya kedua data berdistribusi normal serta homogen sehingga dilanjutkan dengan uji analisis kovarian (anacova) dan diperoleh hasil ð»0 ditolak serta ð»1 diterima. Sehingga hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik lebih tinggi setelah dibelajarkan menggunakan multimedia interaktif berbantuan web dibandingkan dengan menggunakan power point.Â Â Kata kunci : Multimedia Interaktif Berbantuan Web, Hasil Belajar,Â  Perbandingan