Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terong Ungu (Solanum melongena L.) dengan Pemberian Pupuk Daun Cair Matrixs dan Pupuk Organik Azolla - Sihaloho, Martha A (AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, 2023)
Terong ungu merupakan salah satu komoditas sayuran yang berpotensial untuk dikembangkan. Guna memenuhi gizi masyarakat, maka diperlukan peningkatan produksi tanaman terong. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk daun cair Matriks dan pupuk organik  Azolla terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman terong ungu. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Amir Hamzah Desa Medan Estate pada bulan Juli 2022 s/d Desember 2022. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial, yang terdiri dari dua faktor yaitu Faktor pemberian Pupuk daun cair Matriks (M) 4 taraf perlakuan: M0 = 0 /liter air,  M1 = 3cc/liter air,  M2 = 4 cc/liter air, M3 = 5 cc/liter air. Faktor pemberian pupuk Organik  Azolla (A) 4 taraf perlakuan yaitu : A0 =   Kontrol, A1 = 100 ml /tanaman, A2 =  200 ml /tanaman, A3=  300 ml /tanaman. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pupuk daun cair Matrix berpengaruh nyata terhadap berat buah perplot. Pemberian pupuk organik Azolla menunjukkan pengaruh tidak nyata terhadap semua amatan. Interaksi pemberian pupuk daun cair Matrix dan pupuk organik Azolla menunjukkan pengaruh tidak nyata terhadap semua amatan