Analisis Preferensi Konsumen dalam Membeli Buah Semangka (Citrullus Lanatus) Terhadap Pasar di Desa Tanah Merah Kecamatan Air Putih - Nasution, Khairunnisyah; Kusbiantoro, Dedi; Febrianti, Aulia (AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2023 – Juni 2023 di, Desa Tanah Merah, Kecamatan Air Putih, Kabupaten Batu Bara, Sumatera Utara dengan metode analisis data. Tujuan dari penelitian kajian preferensi konsumen dalam membeli buah semangka (Citrullus Lanatus) terhadap pasar tanah merah kecamatan air putih ini adalah (1) untuk menganalisis karakteristik konsumen dalam membeli buah semangka, (2) untuk mengkaji preferensi konsumen dalam membeli buah semangka, (3) untuk mengetahui atrubut apa saja yang mempengaruhi preferensi konsumen terhadap pasar tanah merah. Data yang digunakan adalah data primer dengan bantuan daftar pertanyaan kuesioner dan data sekunder yang diperoleh dari instansi atau lembaga terkait. Hasil penelitian kajian preferensi konsumen dalam membeli buah semangka menunjukkan bahwa hasil preferensi sebagai berikut (1) atribut – atribut konsumen buah semangka (X1) berpengaruh signifikan terhadap preferensi konsumen buah semangka (Y). Sedangkan karakteristik konsumen buah semangka (X2) tidal berpengaruh signifikan terhadap preferensi konsumen buah semangka di desa tanah merah.