Aplikasi Limbah Cacing Tanah Berasal Dari Jerami Padi (CJP) dan Sampah Kota (CSK) Untuk Memperbaiki Kualitas Tanah Sulfat Masam (TSM) Sebagai Media Budidaya Tanaman Bunga Kol (Brassica oleraceae L) di Sicanggang Langkat Sumatera Utara - Basyaruddin, Basyaruddin (AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, 2023)
Suatu percobaan yang bertujuan untuk mempelajari  pengaruh sumber bahan organik (jerami padi dan sampah perkotaan) yang dikonsumsi oleh cacing tanah terhadap beberapa sifat kimia castcingnya, pemanfaatan kotoran cacing tanah  berasal dari jerami padi (CJP) dan sampah kota (CSK)  untuk memperbaiki kualitas  tanah sulfat masam (TSM) dan pengaruhnya pertumbuhan dan hasil tanaman bunga kol (Brassica oleraceae L.). Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Block (RAK) faktorial. Setiap perlakuan diatur  dalam 4 dosis (0, 0.5, 1.0, dan 1.5 kg/polybag). Hasil penelitian yang diperoleh  menunjukan bahwa kandungan unsur hara (N, P, K, dan Mg) dan pH dalam bahan CJP dan CSK relative tinggi dan bervariasi, pemberian CJP dan CSK dapat memperbaiki kualitas tanah yang diperlihatkan oleh meningkatnya kandungan unsur hara  (N, P, K, dan Mg) dan menaikkan pH TSM  dari 3,0 menjadi 6,36 oleh CJP dan 6,42 oleh CSK. Pemberian CJP dan CSK masing-masing juga berpengaruh  meningkatkan secara  nyata tinggi tanaman, jumlah daun, diameter bunga dan hasil  bunga kol. Pengaruh interaksi CJP x CSK nyata terhadap jumlah daun dan diameter bunga. CJP dan CSK dapat menjadi bahan pembaik tanah alternatif untuk memperbaiki kualitas TSM dalam mendukung budidaya tanaman bunga kol.