Inventarisasi Hama dan Penyakit Pada Beberapa Varietas Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq) Terhadap Pemberian Cocopeat Sebagai Media Tanam - Simbolon, Fenty Maimunah (AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui serangan hama dan penyakit pada beberapa varietas kelapa sawit terhadap pemberian cocopeat. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Sumatera Utara Medan yang terletak di jalan. Karya Wisata, Gedung Johor, Kecamatan Medan Johor, Kota Madya, Propinsi Sumatera Utara dengan ketinggian tempat ± 25 m dpl, kelembaban udara (RH) 68% serta topografi datar. Penelitian dilaksanakan mulai Januari-Maret 2016. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor yaitu : Cocopeat sebagai campuran media tanam yang terdiri 4 taraf : C0 = Tanah Topsoil (Kontrol), C1 = Tanah Topsoil: cocopeat tidak direndam (2 : 1), C2 = Tanah Topsoil : cocopeat direndam di ember (2 : 1), C3 = Tanah Topsoil : cocopeat direndam dengan air mengalir (2 : 1). Penggunaan beberapa Varietas kelapa sawit yang terdiri 3 taraf : V1 = Simalungun SP540 DXP, V2 = Yangambi DXP PPKS718, V3 = Langkat DXP Langkat. Hasil pengamatan memperlihatkan jenis hama yang ditemukan pada tanaman adalah Aderatus Compresus, kumbang malam (Apogonia expeditionis), ulat tentara (Spodoptera litura), tungau merah (Tetranychus piercie),dan Ulat Api (Limacodidae, spp). Sedangakan penyakit yaitu karat daun (penyakit curvularia).