PEMANFAATAN PORTAL RUMAH BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISTEM ELECTRONIC FUEL INJECTION (EFI) SISWA KELAS XI TEKNIK KENDARAAN RINGAN OTOMOTIF (TKRO) SMKN SUMBERREJO - Hanura, Sulthan Ezzra Salwa Shada; Suhartadi, Syarif; Mindarta, Erwin Komara; Komarudin, Komarudin (Jurnal Teknik Otomotif : Kajian Keilmuan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pembelajaran berbasis ICT, yang dapat diintegrasikan ke dalam kegiatan belajar mengajar dengan menggunakan teknologi. Implementasi tersebut memerlukan kompetensi dari guru, termasuk kemampuan memanfaatkan TIK untuk mendukung pembelajaran. Studi ini berfokus pada portal pembelajaran di rumah dan potensinya untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengeksplorasi pemanfaatan portal pembelajaran di rumah dalam memfasilitasi pembelajaran, dan (2) untuk memberikan penilaian terhadap prestasi akademik siswa Kelas 11 SMK Negeri Sumberrejo pada tahap awal penelitian. Untuk mencapai tujuan ini, penyelidikan rinci akan dilakukan dengan kepatuhan ketat terhadap prinsip-prinsip akademik yang disebutkan di atas, termasuk objektivitas, pemahaman, alur logis, struktur konvensional, bahasa yang jelas dan obyektif, penggunaan tata bahasa yang tepat, ketepatan dalam pilihan kosakata, dan format yang tepat. (4) Secara khusus berupaya memperoleh gambaran mengenai hasil belajar siswa Kelas XI SMK Negeri Sumberrejo selama siklus II. (5) Selain itu bertujuan untuk mengevaluasi dampak tindakan yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas hasil pembelajaran di kelas. Temuan penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa sejak pra siklus yang tercatat rata-rata sebesar 57,21. Pada siklus 1 dan siklus 2 rata-rata masing-masing sebesar 69,12 dan 90,15 menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang nyata. Peningkatan hasil pembelajaran tersebut terlihat pada data prasiklus, siklus 1, dan siklus 2.