TINGKAT MINAT DAN KEPUASAN SISWA TERHADAP MATA PELAJARAN OTOMOTIF - Putra, Rico Andhika; Dianastiti, Yelma (Jurnal Teknik Otomotif : Kajian Keilmuan dan Pengajaran, 2023)
Pendidikan di Sekolah Menengah Kejuruan memegang peran penting dalam mempersiapkan siswa dengan keterampilan praktis yang sesuai dengan kebutuhan industri, terutama dalam bidang otomotif. Mata pelajaran otomotif menjadi fokus utama dalam kurikulum untuk menghasilkan tenaga kerja terampil yang siap terjun ke dunia kerja. Penelitian ini mengevaluasi minat siswa terhadap pembelajaran otomotif dan tingkat kepuasan mereka terhadap materi yang diajarkan di SMK. Memahami kedua aspek ini memungkinkan perancangan strategi pembelajaran yang lebih efektif. Minat tinggi siswa terhadap mata pelajaran otomotif meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan aktif, dan keterampilan yang diperoleh. Evaluasi kepuasan siswa mencerminkan relevansi materi dengan teknologi dan tuntutan industri. Metode kualitatif digunakan untuk mengeksplorasi minat dan kepuasan siswa terhadap mata pelajaran otomotif. Penelitian ini menggunakan instrumen wawancara dan observasi untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat minat dan kepuasan siswa dalam proses pembelajaran otomotif. Hasil observasi dan wawancara menunjukkan keterlibatan siswa yang tinggi dan antusiasme dalam pembelajaran otomotif. Kerja sama antar siswa menjadi dasar penting dalam pembelajaran, sementara perbedaan tingkat pemahaman siswa menekankan perlunya pendekatan individual dalam bimbingan tambahan. Meskipun berhasil menarik minat siswa, perbaikan pendekatan pembelajaran perlu dilakukan untuk memastikan setiap siswa dapat meraih kesuksesan dalam memahami dan mengaplikasikan materi otomotif sesuai dengan kebutuhan individual mereka.