PENGARUH PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO BERBASIS KODE RESPON CEPAT PADA MATERI SISTEM BAHAN BAKAR INJEKSI SEPEDA MOTOR TERHADAP HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMK PGRI 3 MALANG - Handika, Rio Nata; Suhartadi, Syarif; Kusuma, Fuad Indra (Jurnal Teknik Otomotif : Kajian Keilmuan dan Pengajaran, 2023)
Perkembangan teknologi gadget seperti smartphone dan laptop telah memudahkan manusia dalam menggunakan internet untuk mendapatkan segala kebutuhannya secara online. Berbagai kemudahan dan kecanggihan yang ditawarkan akan menarik minat generasi milenial untuk menggunakannya. Sedangkan pada proses pembelajaran di sekolah masih belum menggunakan secara maksimal teknologi masa kini dalam proses pembelajaran. Proses pembelajaran di SMK PGRI 3 Malang masih menggunakan model konvensional, yang lebih dikenal dengan teacher centered learning (TCL), sehingga model ini membosankan bagi siswa zaman sekarang. Pada pelajaran otomotif siswa cenderung menghafal daripada memahami materi, sehingga setiap diberikan soal tentang materi tersebut siswa belum tentu mampu mengerjakan soal tersebut, akibatnya kemampuan siswa relatif rendah. Oleh karena itu, tujuan pengaruh pembelajaran menggunakan media video berbasis quick response code ini adalah untuk mencapai hasil belajar dan motivasi belajar sistem injeksi bahan bakar serta motivasi belajar siswa kelas XI SMK PGRI 3 Malang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen nyata (True Experiment Design) adalah rancangan uji yang melihat kemungkinan penyebab antara kelompok yang diberi perlakuan khusus (kelompok eksperimen) dan kelompok kontrol (tanpa perlakuan) dan setelah dilakukan perlakuan yang berbeda pada kedua kelompok tersebut, kemudian membandingkan antara kedua kelompok tersebut. Penggunaan media video berbasis kode respon cepat dalam proses pembelajaran berpengaruh terhadap hasil belajar dan motivasi siswa pada mata pelajaran sistem bahan bakar sepeda motor injeksi.