UPAYA MENINGKATAN HASIL BELAJAR DENGAN METODE JIGSAW KELAS X PELAJARAN PDTO SMK WIDYA KUTOARJO - Haryanto, Anjar Tri; Susanto, Arif; Suyitno, Suyitno (Jurnal Teknik Otomotif : Kajian Keilmuan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar Pendidikan Dasar Teknik Otomotif dengan menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada siswa kelas X TKR SMK Widya Kutoarjo. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian tindakan ini adalah siswa kelas X TKR SMK Widya Kutoarjo yang berjumlah 20 siswa. Aspek yang di teliti meliputi keinginan dalam meraih hasil belajar, respon terhadap keragaman dan pengembangan keterampilan dalam proses pembelajaran. Penelitian Tindakan kelas ini dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode pembelajaran tipe jigsaw. Setelah data diperoleh kemudian di analisis menggunakan teknik deskripsi persentase. Hasil penelitian ini adalah bahwa motivasi dan hasil belajar siswa meningkat dari tiap siklusnya. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata kelas pada pra siklus sebesar71,4. Kemudian untuk siklus I meningkat sebesar 3,2 menjadi 74,6. Dan pada siklus II meningkat 8,0 menjadi 82,6. Penelitian ini juga menghasilkan peningkatan nilai persentase ketuntasan belajar sebesar 65% pada siklus I dan pada siklus II meningkat menjadi 95%. Dengan data tersebut dapat disimpulkan metode Jigsaw mendapat hasil yang sangat baik dan dapat diterapkan dalam proses pembelajaran.