ANALISIS CONTROLLER AREA NETWORK (CAN) SYSTEM PADA MESIN GRAND LIVINA 2015 - Ardiyanta, Anggara Sukma; Rizkillah, Kurniawan Nur; Sumarli, Sumarli (Jurnal Teknik Otomotif : Kajian Keilmuan dan Pengajaran, 2024)
Perkembangan teknologi pada CAN (controller area network) bus berorientasikan pada rangkaian sistem kendali yang lebih sederhana dan efisien agar dapat memberikan bobot pada kendaraan yang lebih ringan dan penggunaan kabel yang lebih sedikit sehingga dapat menggunakan sensor yang lebih sedikit. Yang paling penting dari perkembangan teknologi ini adalah pertukaran data dapat terhubung dalam satu protocol. Pada perkembangan teknologi ini juga bertujuan untuk menghemat cost produksi pada industri otomotif. CAN (controller area network) bus dikelompokan berdasarkan kecepatan pertukaran data, biasanya untuk pengelompokan CAN bus pada mobil diberi notasi huruf abjad. Untuk setiap grup biasanya terdapat beberapa sistem didalamnya. Dari perkembangan teknologi pada system CAN (control area network) bus dilakukan analisis untuk mengetahui lebih dalam bagaimana sistem CAN (control area network) Bus bekerja. Dapat dijadikan pembelajaran selanjutnya untuk meningkatkan pengetahuan dibidang otomotif. Untuk melakukan analisis sistem CAN bus pada Nissan Grand Livina dapat dilakukan dengan menggunakan AVO meter kemudian ukur tegangan pada pin nomor 14 dan pin nomor 16. Dapat melakukan live data stream untuk mengetahui kerusakan pada system CAN Nissan Grand Livina. Dengan ohm meter, periksa dulu pin No. 6 dan 14 DLC. Ohm meter akan membaca 60 ohm jika hubungan antara kedua pin tersebut baik. CAN (Controller Area Network) adalah serial communication line untuk real time application. Analisis live data stream pada sistem CAN/LAN, pendeteksian DTC Ketika terdeteksi error selama initial diagnosis CAN controller ECM. Diagnosis sistem CAN/LAN dapat dilakukan dengan mempersiapkan diagram kelistrikan sistem CAN untuk mempermudah.