PENGARUH PENAMBAHAN BIO ADITIF MINYAK KAYU MANIS PADA BAHAN BAKAR OKTAN 90 DAN 92 TERHADAP KONSUMSI BAHAN BAKAR DAN EMISI GAS BUANG KENDARAAN SEPEDA MOTOR - Al’ Ayyubi, Sandi Rizapratama; Sumarli, Sumarli; Ihwanudin, M. (Jurnal Teknik Otomotif : Kajian Keilmuan dan Pengajaran, 2023)
Bio aditif  merupakan bahan bakar yang berasal dari tumbuhan yang dicampurkan pada bbm yang tujuannya untuk meningkatkan kinerja pembakaran di ruang bakar mesin. Minyak kayu manis memiliki kandungan senyawa eugenol yang berperan memperkaya kandungan oksigen dalam bahan bakar. Adapun permasalahan yang diamati dalam penelitian ini adalah mengenai penambahan minyak kayu manis pada bbm oktan 90 dan 92 terhadap pemakaian bbm dan emisi kendaraan dimana emisi yang dihasilkan kendaraan bermotor mengandung zat berbahaya dan kendaraan bermotor merupakan penyebab utama pencemaran udara. Penelitian ini menggunakan jenis eksperimen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bio-aditif minyak kayu manis pada bahan bakar oktan 90 dan 92 terhadap pemakaian bbm dan emisi kendaraan bermotor, dengan pencampuran bio-aditif minyak kayu manis sebesar 6 persen. Berdasarkan hasil analisis data pada penelitian , ada pengaruh yang siginifikan pada pencampuran bio-aditif minyak kayu manis pada bbm oktan 90 dan 92 terhadap pemakaian bbm dan ada pengaruh yang signifikan pada penambahan bio-aditif minyak kayu manis pada bbm oktan 90 dan 92 terhadap emis kendaraan bermotor.