PENGEMBANGAN E-MODUL INTERAKTIF DILENGKAPI EVALUASI BERBASIS SOFTWARE FLIP5HTML PADA MATERI SISTEM BAHAN BAKAR BENSIN UNTUK SISWA SMK TEKNIK OTOMOTIF DI SMK NEGERI 10 MALANG - Mindarta, Erwin Komara; Hervindo, Michael Regifta Putra; Suhartadi, Syarif; Irawan, Dani (Jurnal Teknik Otomotif : Kajian Keilmuan dan Pengajaran, 2023)
Di SMK Negeri 10 Malang terdapat hambatan keberhasilan pembelajaran dalam proses pendidikan. Salah satunya adalah kekurangan media pembelajaran tradisional yang masih mendominasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) Membuat e-modul yang sesuai untuk digunakan sebagai alat bantu pengajaran sistem bahan bakar konvensional pada mata kuliah perawatan mesin mobil ringan. (2) Menyadari keberlangsungan e-modul. (3) Mampu memahami hasil evaluasi siswa kelas XI selama menggunakan e-modul sistem bahan bakar konvensional. Mengacu pada model pengembangan ADDIE yang terdiri dari (1) Analisis (Analysis), (2) Perancangan (Design), (3) Pengembangan (Development), (4) Implementasi (Implementation), dan (5) Evaluasi, maka penelitian ini adalah semacam penelitian pengembangan (Research and Development). Temuan penelitian menunjukkan bahwa: (1) Telah dibuat modul pembelajaran sistem bahan bakar konvensional dan diubah menjadi e-modul interaktif dengan menggunakan software Flip5html untuk mata pelajaran perawatan mesin kendaraan ringan kelas XI di PT. SMK Negeri 10 Malang. E-modul mempunyai nilai rata-rata 3,10% dari ahli materi, 3,07% dari ahli media, dan 3,63% dari penilaian angket siswa, semuanya menunjukkan layak digunakan sebagai bahan ajar. Dengan demikian, dengan tingkat kelayakan total sebesar 93%, e-modul yang dikembangkan masuk dalam kategori “sangat layak”. (3) Penilaian pemahaman belajar siswa memperoleh persentase kategori tinggi sebesar 83,3%.