PENGARUH JENIS BAHAN KAMPAS KOPLING TERHADAP KOEFISIEN GESEK DAN UMUR PEMAKAIAN KAMPAS KOPLING - Winaryo, Hendi Bekti; Sumarli, Sumarli; Ismail, Hasan (Jurnal Teknik Otomotif : Kajian Keilmuan dan Pengajaran, 2023)
Penggunaan jenis bahan kampas kopling organik dan keramik perlu diperhatikan dan dipertimbangkan koefisien gesek dan umur pemakaian kampas kopling guna mendapatkan perpindahan tenaga yang efisien bagi kendaraan berdasarkan penggunaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan apakah ada pengaruh jenis bahan kampas kopling mobil 4 langkah 1600 cc terhadap koefisien gesek dan untuk menentukan apakah ada pengaruh jenis bahan kampas kopling mobil 4 langkah 1600 cc terhadap umur pemakaian. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: 1) Pada grafik hasil pengujian koefisien gesek jenis bahan organik memiliki nilai paling terendah yaitu 0,221 sedangkan nilai paling tinggi yaitu 0,271, pengujian koefisien gesek jenis bahan keramik memiliki nilai yang meningkat pada tiap pengujian. Nilai terendah koefisien gesek bahan keramik yaitu pada pengujian pertama 0,259, lalu nilai tertinggi pada pengujian ke lima 0,354; 2) Umur pemakaian jenis bahan kampas organik yang dilakukan pada penelitian ini mendapatkan hasil umur pemakaian yaitu 15360 km, hasil perhitungan umur dari jenis bahan kampas kopling keramik yaitu 11520 km.