AUGMENTED REALITY ENGINE MANAGEMENT SYSTEM YANG BERBASIKAN ANDROID PADA PELAJARAN KELISTRIKAN SISTEM KONTROL INJEKSI - Marji, Marji; Nauri, Imam Muda; Mindarta, Erwin Komara (Jurnal Teknik Otomotif : Kajian Keilmuan dan Pengajaran, 2023)
Berdasarkan hasil observasi diperoleh bahwa tidak banyak siswa yang lulus kompetensi perawatan system kontrol injeksi. Kompetensi kelistrikan memerlukan kemampuan mengidentikasi letak komponen kelistrikan, nama komponen, dan cara kerja sistem injeksi. Platform android dapat dipergunkan sebagai media pembelajaran sistem kontrol mesin injeksi yang berbasiskan augmented reality. Perkembangan pendidikan berubah seiring dengan perkembangan teknologi saat ini dan mempengaruhi proses pembelajaran, metode pembelajaran. Teknologi Augmented Reality (AR) menjadi tren di pendidikan dengan menggabungkan dunia digital dan dunia nyata, sehingga meningkatkan kualitas kegiatan belajar mengajar. siswa yang memanfaatkan aplikasi AR berhasil menyelesaikan masalah. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data penelitian adalah angket yang diisi oleh ahli, praktisi, dengan menggunakan skala Likert. Augmented reality di validasi oleh ahli media, ahli otomotif, guru dan siswa. Hasil validasi menujukkan AR valid dilihat dari aspek Tampilan, Pengetahuan, Kemudahan, dan Kelengkapan.