IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI TKRO 1 PADA MATA PELAJARAN PKKR - Mahendra, Erlangga Rachma; Suhartadi, Syarif; Ihwanudin, M. (Jurnal Teknik Otomotif : Kajian Keilmuan dan Pengajaran, 2023)
Pendidikan merupakan seusatu hal yang krusial bagi tiap bangsa. Kemajuan dan keberlangsungan hidup pada sebuah bangsa dapat dilihat dari maju atau tidaknya Pendidikan dalam bangsa itu. Saat ini pendidikan di Indonesia dalam kondisi berkembang. Perkembangan ini terlihat dari perubahan kurikulum dari tahun ke tahun. Agar terciptanya pendidikan yang tepat dan berkesan untuk siswa, dibutuhkan proses belajar dengan model yang dapat membuat siswa secara langsung aktif saat kelas berlangsung. Terdapat beberapa model pembelajaran yang dapat digunakan, namun perlu disesuaikan dengan permasalahan yang terjadi di lapangan. Satu model pembelajaran dimana dianggap bisa mengembangkan kemapuan berpikir dan sikap aktif siswa dalam materi konsep adalah model pembelajaran Teams games Tournament. Dengan model tersebut siswa diharuskan aktif saat proses belajar berlangsung. Dalam model pembelajaran ini, siswa akan melaksanakan pembelajaran dipadukan dengan game di dalamnya secara berkelompok. Sehingga siswa harus aktif dalam game tersebut dan mampu bekerjasama dalam kelompok. Dalam model ini diharapkan bisa merubah hasil belajar menjadi lebih baik. Data diperoleh menggunakan tes hasil belajar dengan pelaksanaan 2 siklus. Berdasarkan hasil observasi hasil pembelajaran siswa kelas XI TKRO 1 pada mata pelajaran PKKR materi menerapkan cara perawatan sistem AC kendaraan dalam siklus I diperoleh rata–rata nilai 75,94 dengan presentase tuntas sebesar 58,82 lebih besar. Dari 34 siswa terdiri dari 20 siswa diatas KKM serta 14 siswa dibawah KKM. Selanjutnya di siklus II diperoleh rata–rata nilai 84,79 mendapat presentase tuntas sebesar 100 lebih besar. Selain hasil belajar, terjadi perubahan sikap dimana siswa yang semula diam menjadi lebih antusias dalam bertanya dan berpendapat. Kemudian siswa yang awalnya tidak bersemeangat menjadi semangat dan antusias ketika pembelajaran. Dari perolehan data diatas bisa disimpulkan bahwasannya pembelajaran model Teams Games Tournament (TGT) bisa menaikkan hasil belajar serta perubahan sikap lebih baik bagi siswa kelas XI TKRO 1 SMKN 1 Singosari Malang tahun ajaran 2022/2023.