Manajemen User Dan Bandwidth Pada Jaringan Hotspot Menggunakan Mikrotik Di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 5 Waingapu - Deonisius Anamatalu; Fajar Hariadi; Raynesta Mikaela Indri Malo (SABER : Jurnal Teknik Informatika, Sains dan Ilmu Komunikasi, 2024)
Salah satu bentuk pemanfaatan teknologi tanpa kabel yaitu hotspot. Metode dalam penelitian ini yaitu untuk mengembangkan jaringan hotspot di SMK Negeri 5 Waingapu adalah model Network Development Life Cycle (NDLC). Adapun yang menjadi tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sebuah penggunaan router mikrotik sebagai jaringan hotspot untuk membantu menstabilkan penggunaan jaringan yang ada.. Hasil pengujian menggunakan speedtest sebelum implementasi yaitu kecepatam downlaod sebesar 4.55 dan upload sebesar 1.09. Dan setelah adanya penerapan manajemen bandwidth untuk hotspot user guru yaitu untuk bandwidth download sebesar 0.95 Mbps dan bandwidth upload sebesar 0.21 Mbps, lalu untuk hotspot user kepala sekolah bandwidth download sebesar 0.94 Mbps dan bandwidth upload sebesar 0.94 Mbps serta bandwidth download hotspot user untuk siswa sebesar 0.73 Mbps dan upload sebesar 0.94 Mbps. Pada jaringan hotspot yang di terapkan dilakukan pengujian menggunakan QoS untuk nilai throughput sebelum implementasi sebesar 684 Kbps dan sesudah implementasi sebesar 148 Kbps, perhitungan packet loss sebelum implementasi sebesar 0,1 % dan sesudah implementasi sebesar 0%, dan hasil perhitungan delay sebelum implementasi sebesar 4.58 m/s dan sesudah implementasi sebesar 0.09 m/s.