STRATEGI MENINGKATKAN KUALITAS GURU MELALUI PERAN SUMBER DAYA MANUSIA - Cavin Gilbert (JME Jurnal Management Education, 2024)
Meningkatkan kualitas guru merupakan langkah penting dalam memajukan sistem pendidikan. Peran sumber daya manusia dalam mengembangkan strategi untuk meningkatkan kualitas guru tidak bisa diabaikan. Penelitian ini bertujuan untuk membahas strategi yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas guru melalui peran sumber daya manusia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pustaka, dengan mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai sumber yang relevan, termasuk artikel ilmiah, laporan penelitian, dan kebijakan pendidikan terkait. Untuk meningkatkan kualitas guru melalui peran sumber daya manusia melibatkan langkah-langkah berikut. Pertama, seleksi guru yang cermat dan komprehensif, termasuk proses perekrutan yang ketat dan seleksi berbasis kompetensi. Kedua, pengembangan profesionalisme guru melalui pelatihan dan pengembangan berkelanjutan yang berfokus pada pemahaman konsep, metode pengajaran, dan keterampilan manajemen kelas. Ketiga, penilaian kinerja guru secara objektif dan berbasis bukti untuk memberikan umpan balik yang konstruktif dan pengakuan atas prestasi guru. Keempat, insentif dan penghargaan bagi guru yang mencapai hasil yang baik dalam meningkatkan kualitas pembelajaran siswa. Kelima, pengelolaan kinerja guru yang efisien, termasuk monitoring, evaluasi, dan pengawasan yang berkesinambungan. Dalam melaksanakan strategi ini, peran sumber daya manusia menjadi kunci dalam menyediakan dukungan dan pendampingan kepada guru dalam mengembangkan kualitas profesional mereka. Oleh karena itu, penting bagi pemerintah, lembaga pendidikan, dan pemangku kepentingan terkait untuk mengakui dan menghargai peran sumber daya manusia dalam meningkatkan kualitas guru. Dengan implementasi strategi yang tepat, diharapkan kualitas guru akan meningkat, sehingga akan berdampak pada peningkatan kualitas pendidikan secara keseluruhan.