Membangun Budaya Organisasi pada Pembelajaran di Sekolah - Utami Saba, Utamirohmahsari (JME Jurnal Management Education, 2024)
Budaya organisasi dalam konteks pendidikan, terutama di lingkungan sekolah, memiliki peran krusial. Selain mencerminkan nilai-nilai, keyakinan, dan praktik-praktik yang ada, budaya sekolah juga mengalami transformasi seiring waktu. Di Indonesia, budaya sekolah dihadapkan pada tantangan budaya asing yang mungkin tidak sesuai dengan nilai-nilai lokal. Oleh karena itu, penting untuk membangun dan memelihara budaya organisasi sekolah yang positif, yang mampu mengakomodasi perkembangan zaman dan teknologi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian literatur untuk menyoroti pentingnya membangun budaya organisasi yang positif dalam pembelajaran di sekolah. Budaya organisasi sekolah yang kuat dapat meningkatkan kualitas pendidikan, memfasilitasi komunikasi terbuka, meningkatkan rasa memiliki, dan mempromosikan adaptasi terhadap perkembangan ilmu dan teknologi. Komitmen, kompetensi, dan konsistensi diidentifikasi sebagai aspek kunci dalam membangun budaya organisasi yang positif. Komitmen semua anggota sekolah penting untuk menciptakan fondasi yang stabil, sementara kompetensi memastikan kontribusi yang efektif terhadap tujuan bersama. Konsistensi dalam menerapkan nilai-nilai budaya sekolah adalah kunci untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan berdaya tahan. Dengan demikian, upaya untuk membangun dan memelihara budaya organisasi sekolah yang positif menjadi kunci dalam meningkatkan efektivitas dan relevansi pendidikan dalam menghadapi berbagai tantangan masa kini dan mendatang.