Optimalisasi Penggunaan Teknologi Dalam Proses Pembelajaran Untuk Meningkatkan Efektivitas Siswa - Savira Saba, Savira (JME Jurnal Management Education, 2024)
Penerapan teknologi dalam penilaian dan umpan balik dalam pembelajaran telah membawa manfaat signifikan bagi guru dan siswa. Artikel ini menyoroti beberapa manfaat utama dari penggunaan teknologi dalam konteks ini. Metode yang diterapkan dalam studi ini adalah penelitian pustaka, yang juga dikenal sebagai library research. Penelitian pustaka merupakan upaya penelitian yang dilakukan dengan menghimpun data dari berbagai sumber, seperti buku, jurnal, dan penelitian terdahulu yang berkaitan dengan subjek penelitian yang sedang dilakukan. Teknologi meningkatkan efisiensi dengan memungkinkan pengelolaan tugas dan ujian secara elektronik, mengurangi beban kerja administratif guru. Teknologi memastikan ketepatan dan konsistensi dalam penilaian dengan menerapkan kriteria dan standar yang konsisten. Teknologi memungkinkan umpan balik yang cepat dan tepat waktu kepada siswa, membantu mereka memahami kekuatan dan kelemahan mereka. Sistem penilaian daring dapat diprogram untuk memberikan umpan balik yang dipersonalisasi, mendukung bimbingan terarah kepada setiap siswa sesuai kebutuhan dan kemajuan mereka. Analisis data yang mendalam memungkinkan identifikasi tren dan pola kinerja serta area-area perbaikan dalam pengajaran. Sistem penilaian daring memfasilitasi kemitraan antara guru, siswa, dan orang tua dalam mendukung kemajuan belajar. Memanfaatkan data, guru dapat terus meningkatkan strategi pengajaran mereka. Terakhir, keterlibatan siswa ditingkatkan melalui penilaian daring, memungkinkan mereka untuk mengambil tanggung jawab atas pembelajaran mereka. Dengan demikian, penerapan teknologi dalam penilaian dan umpan balik memberikan kerangka kerja yang efisien dan efektif bagi pembelajaran yang terarah dan berkelanjutan