Manajemen Konflik Pada Lembaga Pendidikan - Zikry Saba, Zikry Indra (JME Jurnal Management Education, 2024)
Konflik merupakan bagian tak terpisahkan dari kehidupan organisasi, termasuk di lingkungan pendidikan. Artikel ini mengulas berbagai aspek konflik dalam organisasi, mulai dari sumber-sumber konflik hingga pentingnya manajemen konflik yang efektif. Konflik dalam konteks pendidikan sering muncul dari perbedaan pandangan, nilai, dan tujuan antar individu atau kelompok. Namun, konflik juga dapat menjadi peluang untuk inovasi dan pertumbuhan pribadi jika dikelola dengan baik. Manajer dan pemimpin organisasi pendidikan memiliki peran kunci dalam mengelola konflik dengan efektif, dengan mempromosikan komunikasi yang terbuka dan memfasilitasi penyelesaian konflik yang konstruktif. Metodologi penelitian yang menggunakan kajian pustaka sebagai pendekatan utama. Dengan demikian, artikel ini memberikan wawasan tentang pentingnya manajemen konflik dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang harmonis dan produktif. Manajemen konflik mencakup upaya pencegahan, penyelesaian, pengelolaan, resolusi, dan transformasi konflik dengan memperkuat kerja sama, meningkatkan kemampuan komunikasi, dan menciptakan lingkungan kerja yang harmonis. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang konflik dan pengelolaannya, organisasi dapat mencapai kinerja yang lebih baik dan menciptakan lingkungan yang produktif bagi semua pihak yang terlibat.