UJI KINERJA MESIN PENGERING TIPE DMP 2 BERBASIS ENERGI HYBRID MATAHARI DAN LPG (LIQUEFIED PETROLEUM GAS) UNTUK SAYUR BAWANG PREI (ALLIUM PORRUM) - Ahmad, Ary Mustofa (Journal of Agricultural and Biosystem Engineering Research, 2023)
Bawang prei (Allium porrum.) adalah jenis sayuran yang berasal dari keluarga allium yang biasa digunakan sebagai campuran masakan. Setiap sayuran segar memiliki kadar air yang cukup tinggi dan dapat terserang mikroorganisme jika berada dilingkungan yang kurang tepat, sehingga sayuran memiliki daya simpan yang relatif rendah. Untuk mengurangi kadar air bawang prei bisa dilakukan dengan cara pengeringan. Selain memperpanjang umur simpan, pengeringan juga dapat memperingkas produk pertanian saat dibawa kemana-mana. Alat pengering DMP 2 merupakan pengembangan prototype alat pengering DMP 2 yang menggunakan energi hybrid tenaga matahari dan LPG (Liquefied Petroleum Gas). Alat ini memiliki 3 tingkatan rak, setiap tingkatan terdiri dari 2 rak dengan jarak antar rak sebesar 30 cm. Posisi tingkat satu berada di atas dan tingkat tiga berada di bawah. Jarak antara rak terbawah dengan plat konduktor (pembatas dari sumber panas) yaitu 50 cm. Hasil penelitian didapatkan nilai rata-rata kadar air awal dan akhir bawang prei yaitu 94% dan 16,07%. Jumlah energi keluar (Qout) pada pengeringan sebesar 6313,73 kJ/kg dengan besar kalor sensibel (Qs) sebesar 49,01 kJ/kg dan kalor laten (Ql) sebesar 6264,72 kJ/kg. Jumlah energi masuk (Qin) sebesar 147464,79 kJ/kg dengan besar energi matahari (Qsun) sebesar 84647,68 kJ/kg dan besar energi LPG (QLPG) sebesar 62817,11 kJ/kg.