itu ANALISIS KINERJA MESIN JAVATECH RICE MILL UNIT 1000 PADA AGROINDUSTRI PENGGILINGAN PADI - Falah, Muchamad Arsyi; Masrukhi, Masrukhi; Novitasari, Dian (Journal of Agricultural and Biosystem Engineering Research, 2024)
Penggilingan padi atau rice milling merupakan jenis usaha pertanian yang bergerak di bidang pelayanan jasa penggilingan gabah untuk menjadi beras siap konsumsi, baik untuk penggilingan hasil lahan sendiri maupun penyedia jasa. Jenis usaha tersebut dapat meningkatkan pemasukkan tambahan bagi para pemilik unit penggiling gabah disamping dengan mengandalkan hasil pertanian sebagai sumber pendapatan utama. Salah satu pelaku usaha penyedia jasa penggilingan padi dan penjualan beras ialah kelompok tani “Tirta Mijil” yang berlokasi di Desa Bojongsari, Kecamatan Bojongsari, Kabupaten Purbalingga. Alat penggilingan yang digunakan adalah Javatech Rice Mill 1000 yang merupakan unit bantuan dari Pemerintah Kabupaten Purbalingga. Penggilingan padi yang digerakan oleh kelompok tani tersebut termasuk dalam usaha baru yang perlu untuk mengidentifikasi kinerja mesin agar dapat mengetahui efektivitas dari mesin penggiling yang digunakan, sehingga usaha yang dijalankan dapat tetap berjalan dengan optimal dan memperoleh hasil yang diharapkan. Berdasarkan hal tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja dari mesin Javatech Rice Mill 1000 yang digunakan oleh Kelompok Tani Tirta Mijil. Analisis kinerja tersebut meliputi (1) Kapasitas Kerja Mesin, (2) Rendemen Giling, (3) Energi Spesifik, dan (4) Efisiensi Mesin. Pengambilan data dilakukan secara observasi langsung di lapangan dan dilakukan sebanyak 3 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja dari mesin Javatech Rice Mill 1000 adalah (1) Kapasitas kerja mesin rata-rata sebesar 513,80 kg/jam, (2) Rendemen giling rata-rata sebesar 63%, (3) Energi spesifik sebesar 2779 kJ/kg, dan (4) Efisiensi dari kinerja mesin yang tinggi. Berdasarkan hasil tersebut maka penggunaan unit Javatech Rice Mill 1000 sebagai penggiling gabah menunjukkan hasil yang layak secara teknis.