Infaq dan Shodaqoh dalam Era Digital Cara Moderen Beramal dalam Menyebarkan Kebaikan dan Hubungan Sosia - Syuratty Astuti R. Manalu, Rini Armianti Berutu, Melva Simangunsong, Ade Fitri Sihombing, (Mediation : Journal of Law, 2023)
Di tengah kemudahan dalam beramal dalam era digital saat ini terdapat juga kekhawatiran dan isu-isu tentang infak dan shodakoh yang dapat mencakup berbagai aspek baik yang berkaitan dengan pengumpulan dana, distribusi, serta dampaknya pada masyarakat. Isu seperti transparansi penggunaan dana menjadi isu yang penting untuk dibahas. Banyaknya terjadi penggelapan-penggelapan dana yang dilakukan oleh oknum-oknum tertentu yang menyebabkan dana yang didapatkan tidak tersalurkan dengan tepat. Media social tidak hanya digunakan sebagai sarana komunikasi semata tetapi juga sarana untuk berbuat kebaikan seperti infaq dan shodaqoh melalu media social banyak dilakukan saat ini. Banyak platform atau lembaga-lembaga infaq dan shodaqoh yang terpercaya serta legal yang mengelola dana dan pendistribusian hasil sedeqah online dan dibagikan kepada masyarakat yang membutuhkan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui seberapa banyak orang yang peduli terhadap sekitarnya yang lebih membutuhkan. Mini Riset ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka dengan fokus penelitian terhadap pengaruh penggunaan media sosial terhadap pelaksanaan infaq dan shodaqoh. Penyaluran infaq dan shodaqoh memberikan dampak terhadap peningkatan kesejahteraan bagi penerima seperti Infaq dan shodaqoh membantu orang-orang yang kurang mampu dan memerlukan bantuan untuk memenuhi kebutuhan dasar mereka, membangun kesadaran sosial, meningkatkan kepedulian sosial, mengurangi keserakahan, pengentasan kemiskinan dan meningkatkan standar hidup yang lebih baik.